您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
“节能”需要大家一起来
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:城市快报  阅读:

2009年3月28晚上8:30-9:30,请关灯1小时:从中国北京的鸟巢到英国伦敦的伦敦眼,全球多个地标性建筑都熄灯了。一个小时后,灿烂依旧,人们对于节能的兴奋和热情随着时间的推移在消退。于是有人断言,地球一小时对全球节能减排的贡献几乎可以忽略不计,仅仅是深度唤醒了人们的节能意识。

  如果说地球1小时的象征意义大于现实意义,那么另一方面,当前席卷全球的金融危机风暴使世界面临百年一遇的萧条。人们由于收入的下降,需要节约家庭生活开销成本,这使得我们对于节约用电将不能只停留在意识层面,必须马上行动。

  有了需要节能的意识,有必须马上行动的外部环境,那么,我们节能行动的方向在哪里呢?答案就在日前刚刚揭晓的国家2009年高效节能项目招标结果中可以寻觅。

  也许是应对全球经济危机的需要,也许是中国持续节能战略的一种巧合,近日,笔者了解到:在财政部经济建设司、国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司2009年高效节能照明推广项目招标中,中标的全部是产品在节能方面有突出优势的生产企业。

  据发改委秘书长韩永文介绍,推广高效照明产品,是一项切实可行的节能减排措施,计划全部实施后,每年可节电32亿千瓦时,减排二氧化碳320万吨、二氧化硫3.2万吨。同时中央财政投入补贴2.8亿元,直接拉动社会消费6.5亿元。

  而从去年的推广效果来看,第一年因为数量有限,不能满足消费者的购买热情,许多群众在得知消息赶到销售点时,产品已经售完。笔者走访中发现,好多民众对国家的这项政策还不是很了解,知道政策的,又不知道何时何地能买得到,活动组织者第一年也明显缺乏经验,从而使得这项利国利民推广工作还没有完全到位。

  2008年,经过中央和各地方政府的努力,我国超额完成了推广5000万高效照明产品的任务,今年的高效节能照明产品推广在去年的基础上加大了力度。为了配合政府推广工作,节能照明领先企业飞利浦、三雄·极光照明等企业也在去年的基础上进一步练好内功,提高产能,用更好更多的产品来履行节能环保的推广职责。

  中标企业必须具备完善的售后服务体系,提供的高效照明产品必须达到照明产品国家能效标准的节能评价值,其规格、型号必须通过国家节能产品的认证,而这些正是三雄·极光照明所孜孜以求的。本次中标企业三雄·极光照明负责人如是说。

  一系列政策的出台对处于经济低迷中的企业和消费者的信心提振无疑将起到积极的作用。通过政府采购示范,节能照明企业看到希望,增强信心,广大消费者的节能意识也将因为国家此次招标的行动而继续增强,会大力支持节能产品。从而企业和消费者形成良性互动,在国家政策的引导下融合成为了节能减排这个目标一起努力的共同体。

  作为北京奥运场馆、上海世博会照明供应商的三雄·极光照明负责人谈到本次中标时说:这次高效节能照明项目中标大大提高了企业度过经济冬天的信心,为支持中国高效节能照明的推广,三雄·极光将不断加大投入,加快研发高效节能照明高端技术与新产品步伐,从技术上切实继续改进,生产出更多、更好的节能产品。

  一位在这次招标中没有中标的照明企业的负责人表示:我们虽然没有中标,但是通过这次招标看到了自己发展中的不足。在政府的推动下,中国将成为全球节能照明增长最快的市场,只要能在技术和产品上迎头赶上,经济危机会转变成企业的发展机遇。

  当然,如上表述我们可以看出,节能照明产品生产者在对于国家本次招标中应该说做出了积极响应,那么,节能产品消费者的反馈如何呢?只要性价比适合,消费者对节能产品还是算的过来一本经济账的。笔者邻居王老太太在对节能产品的选择上就是一个现实的典型代表:上世纪90年代初,王老太太跟随儿子来到了北京,虽然住楼房,但房子里用的还是电灯泡。价格比市面上便宜2/3,去年他们来小区推广节能灯的时候我一下子就买了五个,感觉比电灯泡亮堂多了,一算账,还能省钱,所以今年就想把家里剩下的灯都换了。王老太在小区销售点对笔者说。

  如果说地球1小时是对人们的节能意识再一次深度唤醒,那么在经济危机来临时,直接节能的紧迫性和实际价值大于间接的开源。而此次政府采购则为照明企业及广大用户指明行动方向。我们可以预期,在此方向指引下,照明企业则会生产出更多更好的节能产品,而用户也会多选择节能技术突出的照明产品。这样始于地球1小时、经济危机下的全民节能行动,因为有了政策的指引,也将不再会是戴着镣铐的舞蹈,而当是在你我他的践行下,成为全民的狂欢!文/林夕

 

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高人民法院、最高人民..
·矿产资源由哪个部门管理..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·最高人民法院行政审判庭..
·非上市股份有限公司股份..
·如何界定矿产资源是否“..
·张某忠非法采矿罪无罪辩..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·国土资源部关于开山凿石..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录