您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
振兴新能源可能不会那么快
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:《新京报》  阅读:

据中央人民广播台昨日(26)报道,国家能源局局长张国宝在接受记者采访时表示,新能源振兴计划正在制订。

  记者:国家能源局昨天发布了新能源计划,在随后的采访中张国宝有一半时间在谈新能源,他毫不讳言,国家能源局正在制订新能源振兴规划。

  张国宝:国家在进行新能源的振兴规划,很关注新能源的发展。但有很多问题需要进一步的研究探讨,首先是规划期。如果仅仅是应对金融危机,两三年还是很长时间;如果新能源两三年当中要有大的突破,可能时间太短。新能源领域振兴可能不会那么很快,现在什么叫新能源很难说。

  目前比较成熟的就是风力发电,这是已经规模化掌握的,从资源上讲,风力也很丰富。这两年我国的风力发电加快发展,去年风力发电装机容量已经超过了1200万千瓦,在世界排名第四位,到2010年肯定会超过2000万千瓦,2020年达到一亿千瓦也有可能。太阳能也比较成熟,我们主要利用太阳能解决偏远地区,无电的地区,无电乡、无电村、无电人口的用电问题,从2002年到2004年国家投入47亿元解决了38个乡镇的用电问题。

  将来可能随着人类技术的进步,还会发现更好的能源。

  风力是人类不可控的,晚上刮风可能不需要电,需要用电的时候又可能不刮风。电力行业认为风力不是优质能源,电网接入的时候会有冲击,所以最大的问题还是电网接入的成本问题。有风的地方都在比较偏僻的地方,那个地方本身需求也不大,必须要把风力发电送到北京来。和寄信一样,寄远是8毛,寄近也是8毛,可是把信寄到偏远的地方去,火车换汽车,汽车换毛驴,而在城里面,东城区送到西城区,这个成本是完全不一样的。新能源振兴计划可能重点会支持风力发电。

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高人民法院、最高人民..
·矿产资源由哪个部门管理..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·最高人民法院行政审判庭..
·非上市股份有限公司股份..
·如何界定矿产资源是否“..
·张某忠非法采矿罪无罪辩..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·国土资源部关于开山凿石..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录