您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文章正文
破解煤电“顶牛”困局必须靠市场
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:大众日报  阅读:

始自去年的煤电顶牛,迄今已延续半年有余。尽管电力企业与煤炭企业之间的矛盾由来已久,但出现当前这种互不相让的顶牛局面,却还是头一遭。一边是电力企业高呼去年煤炭价格涨得太快,导致发电的成本远远高于受益,企业不堪重负,亏损严重。另一边,煤炭企业则很委屈地说市场电煤价格是涨了,但供应大型发电企业的重点合同电煤价格却一直保持着较低的价格,随着煤炭增值税率等各种成本的提高,煤炭企业的日子也不好过。各有各的道理,谁也不买谁的账。

  煤电顶牛,说到底是长期以来计划电市场煤两种不同价格体制相互抵触的产物。众所周知,在我国作为下游终端产品的电价处于国家管制之下,而上游的煤价则在相当程度上实现了市场化。对于电力企业来说,由于电价不得随意变动,当煤炭价格出现波动,无法及时地通过价格调整消解上涨的成本,只能寄望于降低煤炭价格;而对于煤炭企业来说,本身采煤的成本就相当高,为了保障电企的用煤和效益,又一直执行价格双轨制,重点合同煤价格和市场煤价格分开计算,压力非常大,当市场供求关系发生变化时,其涨价的冲动不可避免。在这两种无法保持同步的价格体系中,双方存在明显的利益冲突。加之受当前经济形势影响,整体用电量下降,电企的态度较以往强硬,在煤炭价格上出现顶牛也就毫不奇怪了。

  从以往的经验看,每当煤电之间发生冲突时,总是先吵个不可开交,然后相关政府部门出面协调,最后双方偃旗息鼓,这似乎成了一套固定模式。由政府以制定电煤合同指导价的方式进行协调,固然可以在一段时期内平息煤电的冲突,却无助于从根本上解决问题。市场永远都在变化,煤炭又属于不可再生资源,其价格上涨是一个长期趋势,总靠政府出面解决问题,无法阻止煤电“ 顶牛的周期性发作。况且从长远来看,一味对上游的能源产品价格进行指导,不仅有违煤炭价格市场化的改革方向,还会阻碍正常价格信号的传递,无论是对于煤炭产业的健康发展,还是对于煤炭资源的合理利用与节约,都将造成很大的负面影响。

  破解煤电顶牛困局,从根本上说还是要打破电价的计划性管制,推动定价机制改革。只有进一步深化电价市场化的改革,使电价能够根据市场供求关系的变化进行自我调节,充分反映煤炭资源的真实价值和供需情况,才能理顺煤电之间的关系,实现真正意义上的煤电联动,从而走出周期性顶牛的困局。尽管电价影响面很广,对于其能不能完全放开存在一些争议,但从长远着眼,这是必须要走的一步

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·最高人民法院、最高人民..
·矿产资源由哪个部门管理..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·最高人民法院行政审判庭..
·非上市股份有限公司股份..
·如何界定矿产资源是否“..
·张某忠非法采矿罪无罪辩..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·国土资源部关于开山凿石..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录