您的当前位置: 首页 >> 矿业交易 >> 矿业权合资合作 >> 文章正文
中外合作设立法人型矿业权合作矿业企业的操作程序
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

在中外各方设立法人型合作矿业企业的情况下,通常由外商以现金投入,中方以矿业权作价投入。合作各方形成一种股东关系,各方根据所持有的股权比例或者按照约定的比例,对合作企业的利润进行分配。双方仅在各自的出资范围内,对合作企业承担有限责任。

根据商务部、国土资源部2008718日发布实施的《外商投资矿产勘查企业管理办法》的规定,中外合作(中方以探矿权出资,外方以货币投入)设立合作勘查企业法人的操作程序如下:

1、中外合作各方委托矿业权评估机构对拟投入中外合作企业法人的探矿权进行评估(其中,如探矿权属于国家出资勘查形成,且探矿权人在获得矿业权时未缴纳过矿业权价款的,则探矿权须按照相关程序进行评估,其评估结果须按照矿业权转让审批权限报省级以上国土资源部门备案)。

2、中外各方根据探矿权评估结果,签署中外合作经营合同及合作企业章程。

3、向具有相应权限的发展改革部门办理外商投资项目核准。

4、向省级商务部门申请办理中外合作合同,章程的批准及中外合作企业的设立审批。在向商务部门报批时,合资各方需向商务部门报送以下文件:

1)申请书;

2)投资各方签署的项目可行性报告(项目可行性研究报告中,除项目基本情况外,还应对勘查技术手段、经济效益、资源利用、环境保护、安全保障、人力资源使用等方面进行充分阐述);

3)合同、章程(外资企业只报送章程);

4)董事会成员名单及各方董事委派书;

5)工商行政管理机关出具的企业名称预核准通知书;

6)中外投资者的注册登记文件及资信证明文件;

7)探矿权设立及勘查投入等有关情况的说明、探矿权评估报告和矿业权证复印件;

8)外国投资者的经营情况说明;

9)审批机关要求的其他文件。

根据《外商投资矿产勘查企业管理办法》的规定,从事属于《外商投资产业指导目录》限制类的外商投资矿产勘查企业由商务部负责设立审批和管理;其他矿产勘查企业由省、自治区、直辖市和计划单列市商务主管部门负责设立审批和管理。

5、省级商务主管部门自收到全部申报文件5个工作日内征求同级国土资源管理部门意见,国土资源管理部门同意后,省级商务主管部门应在45个工作日内作出同意或不同意的决定,经审查批准的,颁发《外商投资企业批准证书》;不予批准的,书面说明理由。应由商务部批准的,省级商务主管部门应对申报文件进行初审,并在收到全部申报文件一个月内直接上报商务部。

6、商务部自收到全部申报文件5个工作日内征求国土资源部和军事管理机关的意见,国土资源部和军事管理机关同意后,商务部应在45个工作日内作出同意或不同意的决定,经审查批准的,颁发《外商投资企业批准证书》,不予批准的,书面说明理由。

7、中外合作各方应当自收到批准证书之日起一个月内,凭《外商投资企业批准证书》,向工商行政管理部门办理合作企业登记手续,领取企业法人营业执照。

8、中外合作企业成立后,与以矿业权出资的中方股东一起,向国土资源管理部门申请办理矿业权转移变更登记手续。

 

】【关闭窗口
    站内搜索
 
    点击排行
·非上市股份有限公司股份..
·压覆探矿权采矿权索赔要..
·矿产资源由哪个部门管理..
·最高人民法院行政审判庭..
·矿业公司分立协议书
·如何界定矿产资源是否“..
·探矿权可以抵押吗?
·什么是探矿权价款、采矿..
·矿业公司股权转让与矿业..
·矿山保障安全生产、预防..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录